最新夜景3d效果图的车流线制作技巧分享

2022-10-14 10:07:15
更多

    大家在制作夜景3D效果图时,经常会遇到马路上的车流线问题。早期的技法是在马路上复制一层模型并添加车流线贴图,这样制作出来的效果是比较假的。今天我们通过一种新的方法来帮助大家解决这个问题。

    在制作之前,我们先科普一下什么是照片中的车流线。照片中的车流线来源是在夜景条件下把单反相机中的快门速度调慢。在一瞬间曝光时,就会对快速移动的物体产生虚实拖影效果,这个现象所带来的直观感受就是形成我们现在相片中的拖尾效果。

    了解原理之后我们在制作夜景3D效果图时,要充分观察汽车尾灯在这种情况下的具体形态。其实不难发现,大多数都是一根根的,带有自发光效果,并且都是不均匀分布,颜色大多以黄色和红色为主。

    我们打开3DMAX软件,在夜景3D效果图场景中的马路面上,用样条线绘制车流线,并把它的实时显示和实时渲染功能开启。在制作材质时,我们要采用自发光材质并且材质的透明度中添加渐变贴图,UV也要根据实际情况做出不规则的调整,并认它形成最终的不规则形态。一根车流线制作好之后,我们就要多复杂几个让它得以覆盖整个马路面。

    最后如果想让这种车流线在夜景3D效果图制作效果中看的逼真,一定要开启VR炫光效果。这样荧光色的车流线就制作好了,是不是效果又好,又方便呢?